こんにちは、石田奈緒子です
フードアナリスト広報委員からのお知らせです

2014年11月16日(日)に
第29回フードアナリスト検定試験 4級を

東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・広島・福岡にて
実施致します。

「食の情報の専門化」フードアナリスト

「フードアナリスト」とは、食の情報の専門家です。
飲食店情報はもとより、食材、飲料、食文化など、
食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、読み解き、
発信する食の情報を扱うプロフェッショナルです。

個別のレストランや食材、食品について、
総合的に解説できるところにフードアナリストの
専門性があります。

普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について
体系的に学びます。なのでこんな方々にお奨め
「食べることが大好きな人」
「フードビジネスに興味がある人」
「食の教養を身につけたい人」

この「フードアナリスト検定」は2005年から実施され、
今回で第29回目となります。
毎日のようにTVや雑誌で取り上げられる話題の資格。
全国にて延べ13,000人以上のフードアナリストを輩出。

また日本フードアナリスト協会の会員になられた方は、
雑誌の執筆や各種メディアのコメンテーター講師など、
食の知識を持った専門家として、さまざまな方面で
活躍中です 

最近では、大手食品企業や、食品メーカーにおいて
研修や通信教育で導入されているほか、
食関連の学部・学科を持つ大学・専門学校でも、続々と
資格が導入されています。

資格を取得すれば、食の知識を身に付けた有資格者
として食業界への就・転職にも有利です。
「フードアナリスト」は新しい資格ですが、
今、最も注目の資格です。
まだ応募可能です。
ぜひ受験され、一緒に勉強したり情報交換をしませんか。

◆申込方法:2014年9月1日~2014年10月31日まで
≪消印有効≫に、 所定の申込用紙をFAXまたは郵送、
インターネットにてお申し込みください。

※詳細はこちらから
◆検定試験料: 7,560円(税込・事前振込が必要です)
◆持ち物: 受験票、筆記用具、時計、写真入りの本人
 確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等)

◆時間: 2014年11月16日(日)13:00~14:00( 開場12:30~ )
◆試験内容: 4級:4択50問 ※カリキュラム準拠
◆受験資格: 食文化に興味がある18歳以上の方 
 ※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。

◆検定試験合格率  約60% 
◆注意事項: お申込後のキャンセル、返金、試験日の
 ご変更はできません。

天候や交通トラブルが発生した場合は、当日または後日、
再受験となる場合があります。

この際、再受験に伴う諸費用(交通費・休業補償、その他
いかなる補償や責任)の負担はできませんので、

ご了承ください。 はじめて受験される方は4級からの
お申し込みとなります。

4級試験合格後、フードアナリスト認定証・ライセンスカード・
会員バッジの発行、および登録には、

日本フードアナリスト協会に入会が必要です。
 登録入会金(初回のみ)16,200円、年会費10,800円です。


登録後「正会員」向け各種サービス・情報を受け取る
ことができます。