こんにちは、石田奈緒子です

ButterCup Coffee&Bekeryを後にして真っ直ぐ進ん
でいくと、素敵なオープン・カフェをみつけました

BRICKLANE 

梨泰院はアメリカの基地があるから、オシャレなのかしら
屋根も星条旗のように見えます。

お客様もたくさん来店されていますね


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黒ブタさんがお出迎えしてくれるんですね

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日本に帰って調べてみたらブラックキャラメルが人気のお店
だそうで、カップもアメリカサイズで大きいとか。


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私の知っている梨泰院は4年くらい前の梨泰院。
それも駅前だけだったので
新しい発見がありました

ソウルのカフェ、いろいろと面白いですね

ここでちょこっとソウルのコーヒー事情についてお話し
ますね


ソウルでは日本人の人気のドリップは人気がないのです。
以前はソウルのコーヒーは薄めでしたが、これは価格が
高かったから。今は結構苦くて濃い目になっていますよ。

豆にもこだわりが出てきていて、エチオピアとブラジルが
人気で、
エチオピアとブラジルでブレンドしたエスプレッソが
はやっています。コーヒー通が多くなってきたそうです。
焙煎も韓国の国民性がでています。
結構ローストが深いんです。
ダークロースト、フレンチローストで日本よりも深く焙煎
していて苦味、濃い味を好んでいますね。
なので味の強めのコーヒーです。

こちらのカフェのブラックキャラメルも苦くて甘いのかしら



BRICKLANE 
ソウル市龍山区
梨泰院洞532

緑莎坪(ノクサンピョン)駅 2番出口