みなさま
おはようございます、石田奈緒子です。音譜ニコニコ

福島の原発の件で、多くの方が放射能にとても敏感に
なっています。
食材の購入する際には生産地を確認してから購入
されるなど、多くの方が気にされていらっしゃいます

メディアなどから受け取る情報ではなく、直接会場で
内閣府 食品安全委員会事務局 による
特別セミナーが開催されますので、ご案内いたします

東京電力福島原発の放射能漏れ事故以降、農産物から
暫定基準値を 大幅に超える放射性物質を検出されたり、
東京都水道局の水道水から 乳児の摂取制限を超える
放射性ヨウ素が検出されたりと、 「放射能の食に関する」
ニュースが毎日流れるようになりました。
最近は、農産物に対する風評被害も多く聞かれるよう
になっています。また、日本の農産物や工産品の輸入を
制限する海外の国が増加してきて おり、米国、中国、
ロシアなど28ヵ国は日本産の食品に対して、 米国、
中国など8ヵ国は日本の工産品に対して輸入規制措置も
取られるようになりました。「放射性物質と食の安全」に
関するニュースは、 東日本、特に首都圏在住の消費者
にとって最大の関心事となっています。

ご要望が多いため、「放射能と食の安全を考える勉強会」
のメンバーの 方だけではなく、広く、ご参加いただける
特別セミナーを開催いたします。

来る4月26日(火)19:00より、内閣府 食品安全委員会
事務局の方を およびして、放射線物質の礎から食品や
水などの影響や安全性についてお話していただきます。

この機会にご参加いただきフードアナリストのみなさまに
「放射性物質と食の安全」についての 正しい理解の元、
情報発信に努めていただきたいと思っております。

【日時】4月26日(火)19:00~20:30(開場 18:40)
【会場】学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校 244教室
【住所】東京都世田谷区池尻2-23-11
【URL】 http://www.shokuryo.ac.jp/dietitian/access.html
【講師】新本英二氏
     内閣府 食品安全委員会事務局 
リスクコミュニケーション官
     http://www.fsc.go.jp/

 【受講料】フードアナリスト会員 1,000円
      初級フードアナリスト/一般の方 3,000円

      ※当日お支払です。お釣りのないようにお願いします。
▼申込先▼ 下記WEBフォームよりお申込くださいませ。
 https://www.s-db.jp/entry?k=b34f61e62fbd3b5609c74349bac5073aeeA4%2CA4I