毎年恒例の餅つきです。
毎年30日に開催されます。
朝6時から火をおこしてお米を蒸す所から始まります。
火をおこす時が大変なのですね。
蒔きに火が中々つきません。
ついてもすぐ消えてしまうのです。
バーベキューに登場する固形燃料は登場しません。
毎年、おじさんから教わるのですが、年に一度の行事なので、中々記憶に定着しないのですね。
蒔きは薄いものから、大きなものに移すように置いていきます。
薄いものはすぐ無くなります。
大きいものは炭になりますので、力強いのですね。
火も継続して燃やし続けることが大事なのですね。
中学校の先生だそうです。
初めての餅つきですが、なんでも吸収しようとする姿勢に感動しました。
今日も一日、いい事探してわくわくしましょう❗️