食文化の一つに『ギンジェー(菜食)』があり、
前から知ってはいましたが、ヤワラートが
一番盛り上がるわよ〜是非一度行ってみて!
とタイ語の先生オススメで行ってきました
ギンジェー期間は上下白を身につけ、お参り
に行くんだそうです。
屋台が出ます。
もちろん肉、魚は料理に使われません。
動物を殺傷しないということで、ナムプラー
も使いません。
シーユーダムで煮込み、センヤイにかけて
頂きました。
@60バーツ
椎茸のシーユーを使っているのか、味が
意外と深く美味しかったです
中華麺で中華料理寄りです。
販売しているところ、多く見受けられます。
カオニャオで作った揚げ餅をハサミで切って、
さとう、塩、ゴマの袋に入れて、まぶしながら
食べるもの。
甘塩っぱ感がたまらず美味しいので、
私は大好きです
お参りされていますね。
料理配布されるそうです〜
でもネット検索しても予告が書かれておらず
行き当たりバッタリでFREEで『斎』食を
頂けたら、ラッキーですね〜〜
昨日、今日あたりが各地で開催かしら