ギンジェー@ヤワラート | 大好きタイ料理!!

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タイに魅せられて・・・
駐在妻目線、タイの美味しい、楽しい、面白いをお届けします♡
自称『バンコク通☆駐妻アテンダー』
2019年よりジャカルタ駐在妻となりましたが、タイに関するネタを中心にボチボチと更新しますので、宜しくお願いします!

タイは中華系が多く、中華行事も盛大ですニコニコ
食文化の一つに『ギンジェー(菜食)』があり、
前から知ってはいましたが、ヤワラートが
一番盛り上がるわよ〜是非一度行ってみて!
とタイ語の先生オススメで行ってきましたウインク

黄色い『斎』の旗がはためいています音譜


中華寺院では、参拝客がたくさん。
ギンジェー期間は上下白を身につけ、お参り
に行くんだそうです。


ヤワラート入口にギンジェー期間、
屋台が出ます。
もちろん肉、魚は料理に使われません。
動物を殺傷しないということで、ナムプラー
も使いません。

大豆で作った肉に見たてたものと椎茸を
シーユーダムで煮込み、センヤイにかけて
頂きました。
@60バーツ


パッシーユー @60バーツ
椎茸のシーユーを使っているのか、味が
意外と深く美味しかったです音譜
中華麺で中華料理寄りです。

巷の屋台もこの期間は、きのこスープを
販売しているところ、多く見受けられます。


ガロジー @20バーツ

カオニャオで作った揚げ餅をハサミで切って、
さとう、塩、ゴマの袋に入れて、まぶしながら
食べるもの。
甘塩っぱ感がたまらず美味しいので、
私は大好きですラブラブラブ


やはりこちら寺院も上下白を身につけて
お参りされていますね。


ヤワラート街中は黄色いです!


ギンジェー期間のうち1日か2日?無料で
料理配布されるそうです〜
でもネット検索しても予告が書かれておらず汗
行き当たりバッタリでFREEで『斎』食を
頂けたら、ラッキーですね〜〜
昨日、今日あたりが各地で開催かしら上差し