タイ料理家の友人が来タイ
お題ありのフルアテンドをリクエスト2日間
お題は
『腹6分目まで食べて次々食べ歩き』
『お菓子の型を買えれば買いたい』
『前回の駐在時にはなかった、新しいタイ料理』
『チープ&ジャンク&買い食い』
1日目は〜〜
OTOP(@インパクトムアントンタニ)
↓
お菓子型を買う(@サパーンクワイ)
↓
欲しいアイテム購入(@JJモール)
↓
クンテン屋台(@タラートプルー)
↓
ミークローブのお店で夕飯(@タラートプルー)
↓
ローズミルクティー&ジャスミンティーの
ソフトクリーム(@チャートラムー)
盛りだくさんでした
ホール1〜3で開催されています。
年2回の開催だと勝手に思っていましたが、
なんと5月にも開催されているので、
3カ月に1回?!
いやたまたま?!それがよくわからないのが、
アメージングタイランド笑
塩漬け、甘酢シロップ漬けでよく見かけます。
ソムタムにも使うそうですが、まだ食べたことは
ないです
そのまま食べても種の周りは甘酸っぱく
果肉はふわっと薄甘く淡白な味ですが、
意外と美味しいです
スコータイの昔からある伝統麺だそうです。
今回食べたのは、3回目!
今まで食べた中で、一番美味しかったです
野菜たっぷり、クイッティアオを蒸し器の
上でクレープのように薄く広げて、
その中にもやし、パクチー、小ねぎを入れて
包み、器に入れてガポプラー 、小ねぎ、
豚ひき肉、パクチー、目玉蒸し笑を入れ、
スープをかけていただきます。
センヤイのモッチリ感と野菜のシャキシャキ
卵のまろやかさと濃いめスープがあいまり
椎茸だしがしっかり聞いて、具沢山。
こちらのは残念なお味でした
衣が油回って日が経った感じのもの。
餡も風味なく残念
スコータイ麺カオピープのクイッティアオを
蒸して干した皮のようで、その中に味付けた
センミーを入れ、スナックのようなものが
完成です。
パクチーの香りと唐辛子のピリッがきいて
またまたビールがすすみそうです
つづく