ご訪問ありがとうございます
のんびりです
昨日なんですが
自然栽培食材の料理教室に行ってきました
習ったのは
鹿児島の郷土料理
ガネ(おイモの天ぷら)
因みに、長崎弁でガネとはカニの事
形がカニに似てるからかな?
鹿児島のガネとは少しだけ入ってる物が
違いますが、似た料理が長崎にもあります
鹿児島のは
サツマイモ、人参、ニラ
が入っているとのこと
今回ニラが無かったので
代わりにヤーコンを使用していました
そして、本来は砂糖を入れるそうですが
サツマイモとヤーコンで十分甘い
ということで
自然栽培食材の料理教室では
塩を入れて
カリカリして美味しかった
おやつにしてもいい感じ
今回、母の誕生日も一緒に祝ってもらえて
しかも、母がお肉が一切無理な為
母の好きそうなメニューを色々考えて
作って頂いてて
ホントありがたかったです
しかも自然栽培の食材で
もぅ、色々美味しくて幸せでした〜
ではでは…
最後まで読んでいただき、ありがとうございました