商売繁盛!夏よありがとう!
梅雨明けが遅く、稼ぎそこなった前半のショート分を取り戻すべく連日がんばるネロちゃんです。コンニチハ。
夏らしく冷製パスタをお勧めにしておりますが、コレがまたウマス!!
去年は冷静のカルボナーラが好評で、自分の中の傑作集に入れておりますが、今回の辛子明太子とトビッコの冷静パスタはそれを上回る自信作。
簡単にレシピ紹介しちゃいます。でも、
企業秘密
なので分量は内緒(ウフ
冷製カルボナーラ
具 パンチェッタ
たまねぎスライス
ソース 牛乳
生クリーム(動物性)
マスカルポーネチーズ
卵黄
パルミジャーノレッジャーノ
コンソメスープ
塩・胡椒(黒)
EXバージンオリーブオイル
作り方 ①:パンチェッタとたまねぎはしっかり炒めて一度フライパンからだし、余分な油は切っておく。具を炒めたなべにコンソメスープを加え、軽く煮詰めてから冷ましておき、そこに油を切って冷ましたパンチェッタとたまねぎを戻す。
②:別のなべまたはボールにマスカルポーネがダマにならないように牛乳と卵黄、生クリームで伸ばし、そこに①を加える。
③:1・4mmくらい(ソースが濃厚なので若干太め)のパスタをやわらかめに茹で、(冷やすと硬さが戻り、アルデンテになる為)氷水でよく冷やし、良く水気を切る。
EXバージンオリーブオイルと塩で味をパスタにしっかりつけて、②に加えよく混ぜる。
④仕上げに黒胡椒とパルミジャーノレッジャーノを摩り下ろし振りかけて出来上がり。
辛子明太子とトビッコの冷製パスタ
材料 辛子明太子
トビッコ
トマト
水菜
ディル
松の実
グレープフルーツジュース
EXバージンオリーブオイル
塩
パルミジャーノレッジャーノ
作り方
① ボールに5mm角にきったトマト、5mm幅に切った水菜、みじん切りにしたディル、辛子明太子、松の実、グレープフルーツジュース、EXバージンオリーブオイルを良く混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく。
② 0・9mmの極細パスタを少しやわらかめに茹で、良く冷まし、良く水気を切る。EXオリーブオイルと塩で味を整え、①に加えよく混ぜる。
③ 仕上げに摩り下ろしたパルミジャーノレッジャーノとEXオイルでほぐしたトビッコをトッピングして出来あがり。
*分量内で明太子と水菜のトップの部分を飾りように取っておき、仕上げた後でトッピングとして飾るとリストランテチックになります。
2つのレシピには俺のレシピらしい工夫があり、そこがうまさであって自信でもあります!ぜひ創ってみてくださいねーw
リネ日記でしたねこのブログ。。。。(汗
朝仕事前にちっとINしたらハートがイベントマップに連れてってくれました!普段見れないボス連中が鬼沸きw
プリとナイトのペア(滝汗
なのでいろんな色に光りながら約1Hほど狩りしました~~~。アデナ激馬!
マタイキタイデース
プリ:LV49の9・6%デース