みなさんは、「豆腐メンタル」って言葉を

ご存知だろうか。崩れやすい豆腐を

精神が弱くてもろい性格に例えた言葉らしいです。


言葉の由来はマンガの「遊戯王」

で、オリジナルストーリーを見た一部の

ユーザーによってつけられたとのこと。


でも、豆腐好きならご存知なかたも

いらっしゃると思います。

そう、日本には硬い豆腐があるんです。


硬い豆腐で有名な五箇山豆腐(富山県)

その豆腐の堅さは

「つまづいて生爪をはがした」

「枕にした」

などとも例えられており、縄で縛っても

崩れないほど


他にも保存食として作られる

「六浄豆腐(ろくじょうとうふ)(山形県)」

豆腐に塩をまぶして、天日干しにして

乾燥させたもの

食べるときは、鰹節みたいにカンナで

削るんです。


豆腐って、日本で大多数の人は

一度は食べたことあると思います。

冷奴や湯豆腐等、とても庶民的な食べ物です。


でも、そんなシンプルな豆腐も深掘りすると

イメージが変わるし、日本全国には食べたこと

ない、美味しい豆腐がたくさんあります。


地域によっては、使われている大豆も違うから

私は食べ比べして、楽しんでいます。


今日この記事を書いたのはちょっと

理由がありましてね。

先日、あるお客さんと商談してたときに

価格の話になったんです。

その時、取引先の担当のかたに

「豆腐でそんな値段聞いたことない。

ぼったくりやわ」


美味しい豆腐は、大豆の固形量が違います。

実際、食べ比べしたらすぐに違いは

わかってもらえるんですが、どうしても

スーパー等で安売りされている豆腐の

イメージが先行しちゃってるから仕方

ないんですけどね。


豆腐って、シンプルな食べ物で

基本、水と大豆だけしか使わない。

そこへ、にがり等を加えて凝固させる。

だからこそ、素材にこだわったら価格は

 自然に高くなる。


私は豆腐の美味しさを伝える立場として

その価値も伝えていけたらと思います。

下のリンクは、私個人的なお勧め豆腐です。

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今日も最後まで読んでくれて

ありがとうございました。それではまたー。