新春恒例「松本あめ市」が先週1月11日、12日に行われました。

 

 

松本あめ市の恒例行事といえば「塩取合戦」

 

 

 

上杉軍と武田軍に分かれて綱引きをします。

 

今年は武田軍が圧勝。4回中武田軍2勝、上杉軍1勝、ひきわけとなりました。

 

 

 

さてここからは飲食ブースのご紹介。

 

 

あちこちに露店もありましたね。

 

 

 

まずは恒例「あったか鍋の振舞い」です。今年も松本城大手門枡形跡広場でした。

 

松本おかみさん会による「豚汁」

 

松塩筑調理師会松本ふるさと料理コンクール実行委員会により「蕎麦つみれ汁」

 

でどちらもいただいてきました。

 

 

 

今年もチャリティー制で全て台風19号の災害義援金として利用されます。

 

この寒い中体も温まりますね。

 

 

 

同じ場所で「松本山賊焼の販売」も行っておりました。

 

 

「山賊焼」1枚(600円)

 

 

デカい山賊焼は揚げたてでカットされており食べやすい!さすが美味しいね。

 

 

こちらは「本町ラーメン横丁」

 

 

 

恒例ですね。

 

今年は「凌駕IDEA」の

 

 

「信州吟醸豚チャーシューの濃厚塩中華そば」(500円)をいただきました。

 

 

 

 

終了時間が迫っていたのでチャーシューは倍の4枚で!

 

麺は太麺です。

 

 

さすがに色々食べたので結構満腹でした。

 

 

 

そして今年から始まったのが「松本あめ市フードコート in 花時計公園」

 

花時計公園に様々な飲食ブースが出店。

 

 

いただいたのはこちら

 

「沖縄ていだる~ま」から

 

「ソーキそば」(800円)をいただきました。

 

ソーキそばといえば、沖縄の名物。高校の修学旅行で沖縄に行った時以来なのでおよそ14年ぶりにいただきました。

 

 

 

飲食も充実していました。

 

 

 

そして各所では太鼓の競演も行われました。

 

 

 





さぁ今年ですが4年ぶりに来られた方と本当に久しぶりにお会いしました。お会いするのは5年ぶりくらいかなぁ。随分ご無沙汰しておりました。