鳴門金時
の焼き芋
僕はたまに焼き芋をつくります
昨日もつくりました
電子レンジは使いません
ダッジオーブンで作ります
カセットコンロに
ダッチオーブンをセットして
中にアルミホイルを敷きます
芋から蜜が出るので、
その蜜がオーブン内に
焼けつかないように
アルミホイルで
内側をガードします
そして、
洗った芋を並べます
少々、
水がついていても大丈夫です
あとは、
コンロに火をつけて
中火で蒸らし焼きにします
オーブンの底に
コンロの火が当たるかな?
くらいの火力がいいです
ダッチオーブンの中は
想像以上に熱いので
とてつもない熱量で
蒸らし焼きにされます
約1時間ほどしたら
一旦、蓋を開けます
とてつもない熱気が出ますので
ヤケドに注意です
すかさず
芋を反対に向けて
すぐに蓋をします
芋もすごく熱いので
ヤケド注意です
ここから
さらに約1時間ほど
蒸らし焼きにします
甘い良い香りがしてきたら
火を止めて
30分くらいそのままにします
甘い香りが
強くなってきたら
出来あがりの合図です