鳴門金時

の焼き芋

 

僕はたまに焼き芋をつくります

昨日もつくりました

電子レンジは使いません

ダッジオーブンで作ります

 

 

カセットコンロに

ダッチオーブンをセットして

中にアルミホイルを敷きます

芋から蜜が出るので、

その蜜がオーブン内に

焼けつかないように

アルミホイルで

内側をガードします

そして、

洗った芋を並べます

少々、

水がついていても大丈夫です

あとは、

コンロに火をつけて

中火で蒸らし焼きにします

オーブンの底に

コンロの火が当たるかな?

くらいの火力がいいです

ダッチオーブンの中は

想像以上に熱いので

とてつもない熱量で

蒸らし焼きにされます

 

約1時間ほどしたら

一旦、蓋を開けます

とてつもない熱気が出ますので

ヤケドに注意です

すかさず

芋を反対に向けて

すぐに蓋をします

芋もすごく熱いので

ヤケド注意です

ここから

さらに約1時間ほど

蒸らし焼きにします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘い良い香りがしてきたら

火を止めて

30分くらいそのままにします

甘い香りが

強くなってきたら

出来あがりの合図です

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濃厚な蜜が

こんがりと焼けて

皮がカリッと焼けて

芋の中身は

トロトロで甘々です

今回は

鳴門金時で作りましたが

安納芋もおススメです

蜜の量、味は

安納芋が抜群です

これを食べたら

スーパー、コンビニでは

買う気がしません

本当に旨いですよ!

衝撃の旨さです