【お米のこと】


以前このライターさんが「米粉パンでは米離れは改善されない」と言っていて、とても共感しました。

私の違和感の理由がわかりました。


この場合の米粉は小麦粉の代用であり、パンが食べたいのであってお米=ごはんを食べたい訳ではないんですよね。


お米の消費改善のきっかけにはなるかも知れませんが、根本的な違いがあると思います。


アレルギーの問題などもありますし、米粉パンを否定しているわけではありません。


代替肉とか他のものにも通じますが、代用品としてとらえると、「これが良い!」という前向きな感覚ではなく、妥協しているような満足していないような違和感がありました。


私は、長らくの玄米至上主義もゆるみ、最近は分搗き米の雑穀ごはんがお気に入りです。

白米にはまだ抵抗がありますが、お米大好きです。


https://webronza.asahi.com/authors/2022060900001.html