5月15日(金)
5年生とまきち。
初めての調理実習にウキウキ
先日、緑茶を入れたそうですが
苦かったーと感想を教えてくれましたw
(もともと緑茶が好きじゃないんです💦)
今回はもう一つ難易度が上がり
茹でる、切るという工程が必要な
青菜のお浸しに挑戦です!!
あら!!!
家から材料持ってくの!???
福井の小学校では学校で全て
材料を用意してもらっていたので
最初ちょっと驚いた私でしたが
友達に聞いたら
「もともとこっちは持参やったやん!
もっと複雑なメニューになったら
お米係とか、キャベツ係とか、班の人達と
役割分担で持ってくことになってるよー」
とのこと。
あぁ…確かにそうだったような…💦
30数年前の記憶が全然ない私ですが
取り敢えず買い物に行かなくてはね🥬
ただ、この頃野菜がとにかく高くて💦
ほうれん草が一袋260円とな
小松菜は130円くらいか…
でも、とまきちに
「ほうれん草にして!!」
と言われた手前
小松菜買ってくのもな…
ということで、高級ほうれん草を買い
準備をして持たせましたw
容器には麺つゆを。
かつお節は少々なのに
一袋持たせてしまったー笑
帰ってから聞いてみると
とても美味しく出来たと喜んでました✨
「殆どほうれん草で、小松菜の人は
1人くらいしか居なかったよ。」
とか
「味付け忘れた人が居て
塩とか無味で食べてる人が居たわ😂」
とのこと。
多めに持って行ってたし
鰹節どうぞとか、麺つゆどうぞはダメなの?
「なんか無味が良いんだって笑」
そっか。そこは人それぞれ。
素材の味を堪能するのも良いものよね。
ところで、鰹節余らなかったの??
「え?全部かけたよ」
え!?そうなの??多くなかった??
鰹節まみれやん!!
「え?俺、鰹節好きやから平気よ」
だそうです笑
これから先、どんどん難易度の高いものを
作っていくのだろうか✨
6月の自然教室ではカレー作りするらしいし
今から楽しみだねー
ちなみに、同じ家庭科でも
お裁縫は壊滅的らしく
「玉止めの意味がわからん。終わったわ。」
と、言うておりました
家で裁縫する時に教えたりしてますが
まぁ、慣れだよね。
因みに私は5年生の頃には
学校に持参する雑巾を縫ったり
体操服のゼッケン付けをやらされてました
それで鍛え上げられたと言っても
過言ではあるまい!!
(面倒くさいけど嫌いでは無い)
今の小学校はゼッケンが無いし
雑巾はホームセンターで調達ばい!!
やる機会が減ってるってのもあるよね。
まぁ、簡単なお裁縫なら
いつからでも覚えられるし。
焦らずのんびり頑張ろうね!