また寒くなってきましたね関東では、16日の地震の影響で、一部火力発電所が復旧していないため、22日は節電をとの呼びかけがありました
ストーブ片付けようか悩んでましが、もうしばらくストーブで乗り切らないといけませんね
今日は、お昼にカレーライス、夜にカレーうどんを作りました
カレーうどんは、カレーライスのルーの残りに、薄めに伸ばしためんつゆと青菜などを足して煮込み、うどんを入れ少し煮込んだものです
カレーの後のお鍋ってギトギトしてますが、カレーうどんとかカレー丼にすると、洗い物も減るしギトギトも落ち着くので、片付けが楽です
カレーの味がしっかりしている方がいい時は、ルーを足したり、京風にしたい時は、めんつゆと青ネギ、油あげ、少しの水溶き片栗粉を足して完成です
京風バージョンは、水溶き片栗粉を多めにし、とろみをしっかりつけ、ご飯にかければ、カレー丼に変身します✨
個人的にカレー丼の具だけにして、冷凍してることもあります
今日は、カレーうどんの中に魚肉ソーセージを入れて見ましたいけましたね
✨
今日使った魚肉ソーセージは、マルハニチロの
金華さばを使ったお魚ソーセージ
です🐟️
3本パックで売られていたので、1本はピザトーストの具にしました🍕カリカリして美味しかったです😋
さばの味かどうかわからないのですが、魚肉ソーセージとしては美味しかったです
また冷えてくるようなので、暖かくしてお過ごしください~ここまで読んでくださってありがとうございました