gatchan のブログ

gatchan のブログ

子育てと苦手な家事に奮闘している主婦です。
自分が美味しいと思ったものや、便利だなと感じたものなど、エピソードなどあわせて紹介できたらなと思っています☺️
よろしくお願いします(__)

Amebaでブログを始めよう!

また寒くなってきましたねガーン関東では、16日の地震の影響で、一部火力発電所が復旧していないため、22日は節電をとの呼びかけがありましたテレビストーブ片付けようか悩んでましが、もうしばらくストーブで乗り切らないといけませんねキョロキョロ


今日は、お昼にカレーライス、夜にカレーうどんを作りましたカレー


カレーうどんは、カレーライスのルーの残りに、薄めに伸ばしためんつゆと青菜などを足して煮込み、うどんを入れ少し煮込んだものです爆笑


カレーの後のお鍋ってギトギトしてますが、カレーうどんとかカレー丼にすると、洗い物も減るしギトギトも落ち着くので、片付けが楽ですニコニコ

カレーの味がしっかりしている方がいい時は、ルーを足したり、京風にしたい時は、めんつゆと青ネギ、油あげ、少しの水溶き片栗粉を足して完成です照れ

京風バージョンは、水溶き片栗粉を多めにし、とろみをしっかりつけ、ご飯にかければ、カレー丼に変身しますキメてる

個人的にカレー丼の具だけにして、冷凍してることもありますキョロキョロ


今日は、カレーうどんの中に魚肉ソーセージを入れて見ましたニコニコいけましたね照れ


今日使った魚肉ソーセージは、マルハニチロの

魚しっぽ金華さばを使ったお魚ソーセージ魚あたま

です🐟️

3本パックで売られていたので、1本はピザトーストの具にしました🍕カリカリして美味しかったです😋

さばの味かどうかわからないのですが、魚肉ソーセージとしては美味しかったですスプーンフォーク


また冷えてくるようなので、暖かくしてお過ごしください~爆笑ここまで読んでくださってありがとうございましたニコニコ