こんばんは🌃
いつも見ていただいてる皆さんありがとうございますm(_ _)m
母さんの記憶と記録の為のアップですので宜しくお願いします
三色丼
家は今回 挽肉を炒めて作り置きしてる甘味噌で味付けしたものに炒り卵といつもの決めて
ピーマンみじん切りしてお醤油に暫く漬けたものです
ブロッコリーのおかか すりゴマ和え
味付けは味の素とお醤油とお酢を少しで作ってます
後はお決まりのシルクスイートをチンしたもの
挽肉と野菜あんかけ
挽肉を炒めて小松菜と玉ねぎとブロッコリーも入れ炒め
塩コショウと味の素と香味ペーストとお醤油で味付けして
ゴマ油を香り付け程度に少しかけ片栗粉でとろみづけ
80の母には食べやすいように
これをご飯にかけ丼に
竹輪とししとうとピーマン炒め
ししとうとピーマンはベランダ菜園で採れたものに竹輪を入れ炒め ラカンカとお醤油で味付けです
残り物のシルクスイートと
スーパーのめかぶ等(ネバネバ類)
エノキと大根のお味噌汁
(ダイエットにも良いエノキなのでお味噌汁には必ずってほど入れます)
オムライス
ピーマン 人参 玉ねぎにササミをオリーブオイルで炒め軽く塩コショウと味の素してケチャップとご飯でチキンライスして卵でくるんだシンプルです
カプレーゼ食べたくて
スライスチーズとミニトマトときゅうりで“風”に
味付けは塩コショウとオリーブオイルです
またこれでも美味しいって食べてくれました
余談ですが
最近 朝イチ血糖が100前後で安定していてビックリ
夕飯後に旦那ちゃまがコーヒーメーカーでいれてくれるコーヒーを良い香りと共に待ち
飲む時にはコレ
一緒に入れていて
これには血糖を下げる効果があると言われるイヌリンが入っているから母さんには良いのかな~
(他のメーカーさんの同じようなものには母さんが見たものにはイヌリンが入っていないので お高いけどこちらのメーカーさんを選んでます)
とはいえ
油断してまた血糖上昇の前触れだったらいけないので気をつけます