こんばんは🌃
ホント毎度 自分の記憶と記録なのにサボり…
もうためこみアップが当たり前になってしまった母さんです
今年の生竹の子を何しようか迷ったけど結局煮物
母さん家は大きい鍋がないので
いつも表面の硬い皮を数枚剥いて 下の硬い部分と上の柔らかい部分を四等分して
糠を入れて茹でて えぐみがなくなったら
和風出汁にラカンカとオリゴ糖少しとお醤油で煮ました
鶏むね肉炒め
胸肉を一口大に切り 片栗粉をまぶし焼いて
以前にアップした自家製にんにく醤油漬けのにんにく2~3片をざく切りして入れ味の素と
そのお醤油で味付けしました
母が冷やし中華が食べたいと言ったので
母さん家流の素麺冷やし中華
和風出汁少しにゴマ油とお醤油とオリゴ糖でお出汁を作り冷やし
錦糸玉子と胸肉をチンしてさいておき
素麺茹でて具材乗せてお出汁入れ出来上がりです
素麺だけど母は満足して完食してくれました