こんばんは🌃
今年も種も苗も植えていないのに
こんなに立派に育っている
コレ
母さんの手のひら位のシソ(笑)
2つの鉢に出来ていて
しかも何となく種類が違う
葉の周りが縮れたようにヒラヒラしたり 縮れず真っ直ぐだったり
色が濃い緑や薄緑だったり😁
だから
せっかくのシソを使うべく
万能ダレを作ってみました👍
シソとニンニクをみじん切りしてお醤油に顆粒お出汁とラー油少し入れてね😉
先日
ドライカレーを作った時
母が甘口だから
甘いカレーになったので
コレをかけたら中々のアクセントになりさんも美味いって
そして
前記事のセロリは
甘酢とお醤油漬けと2つ作って
母さん夫婦はお醤油漬けをお漬け物代わりに結構食べてます✌️
コチラお醤油漬け
お醤油と顆粒お出汁と
味の素とオリゴ糖少しでシンプルだけどご飯がすすみます(笑)
痩せなきゃなのに😅
今年の苗は
鈴なり《ミニパプリカ》なるものと
《ちび丸》とやらの皮まで柔らかトロ~リなお茄子
後は
まだ成長していない
こちらも皮まで柔らかミニトマトを植えました
シソみたいに
たくさん実が食べられるよう育ってくださいな~🤩