我が家の夕食はこういった野菜ボールのようなものが定番。
昼間不規則なだけに、自炊できる時はぜひ野菜中心で!
というコンセプトで作ります。
その日の体調や、ランチの重さなどによって調理法は変えるのですが、今日はビタミンが豊富な黄パプリカとビタミンEが取れるナッツを活かした料理が食べたかったので、サラダっ!
ベビーリーフ、ミニトマト、タマネギのスライスをベースに、黄パプリカと脂の少ないチキンの胸肉をオリーブオイルで炒めたものとナッツ類。
野菜は生で食べた方が酵素やビタミンが壊れないといいますが、炒めた方が栄養が取り入れられやすい緑黄色野菜などはオリーブオイルで炒めたり...。
なんて、それは後付けで、、、、オイルと合わせた方がおいしいからに他なりません!
それに、生野菜だけだと結局物足りなくて、結局食後に大好きなポテトチップスを食べたりしちゃうダメな私 f^_^;。
栄養バランスの為にも多少のオイルとタンパク質は必ず入れます。
そして、極力ドレッシングはかけず、チキンなどと一緒に食べることによって旨味を合わせて食べます。
カロリーが上がらないのはもちろんですけど、何もかけないほうが野菜の味が分かってよりおいしい!
(マヨラーのくせに?w)
本当はベジタリアンに興味があるんですが、焼き肉大好きなので無理です♪