釘師毘沙門天の日記

釘師毘沙門天の日記

毘沙門天のブログへようこそ(・▽・)
ぱちんこ業界で働く仕事人の日記です

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お待たせしてしまってすみません!

 

て誰も待ってない?( ̄_ ̄ i)

 

スマホから画像が全然アップ出来なく

 

PCで更新するタイミングが無く、1カ月ほど経ってしまいました・・・

 

再開第1回目はおなじみ毘沙門’sキッチンから始めます( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

今回は「今日もカツ丼をメーカーのせいにするな」さんからのメールです

 

 

「プチトマトが安かったので買ったのですが食べきれません。」

 

 

承知しました( ̄ー☆

 

 

材料

 

プチトマト

 

オリーブオイル

 

にんにく

 

鷹の爪

 

お好みでバジルやローリエ

 

 

 

 

プチトマトを半分にカットしたら

 

 

130度ぐらいのオーブンでお好みにあわせて1時間~1時間半ほど乾燥させて水分を飛ばします

 

 

すこし水分が残ったセミドライからカラカラのドライまで

 

 

お好みに合わせて時間を調整して下さい

 

 

 

 

水分の無くなったトマトは旨みが凝縮されて生とは違った美味しさです( ̄▽+ ̄*)

 

 

あとは、ガラス瓶にオリーブオイルと鷹の爪とにんにくを入れて

 

 

 

 

自家製ドライトマトの完成です(・∀・)

 

 

空気に触れないようにオリーブオイルに浸す事で、冷蔵庫で1カ月ぐらいはふつうにもちます。

 

 

次回はこのドライトマトを使った料理をご案内しますヽ(*・ω・*)ノ