こーんなおおきな大根さんを
3本もいただいた週末
作ったものとは、、、
大根もち
みぞれ鍋
おでん
干しておいてからの胡麻油炒め
などなど
最近では皆様がいっぱいお手本.
をアップしていてくださるので
それは大層助かっておりますが
いや~おろすのにも時間と体力がぁ
というわけで
鬼おろしが
ここで役に立つという
大根さん、がザクザクおろせて
しかも食感が残るので
食べごたえも出るんです
こんな感じ
この鬼おろしは
北鎌倉の建長寺手前にある
友野風呂という
不思議な名前のおみせで
随分前に購入していたもの
こんなところで役に立つとは
道具って面白いですよね
実はこの3本いただいた日に
自分でも半分の大根さんを
買ってきていたので
ウ~ンとうなった次第でしたが
なんとかあと1本半まで
使ってきました
残りの一本も
ちょっと手首を休ませてから
すりおろして冷凍しちゃう予定です
鍋用にね
そこまでいけば先は見えてくるぞ〜
と自分を励ましながら
今週も参ります!
本日もご訪問いただきありがとうございました