今年は暖冬の影響で大根が豊作のようです。
あまりの豊作で、値崩れを起こさないように自主廃棄している農家さんが増えているのだとか・・・
先日、知人から大きな大根を2本頂きました。
何して食べようか考えながら家に持ち帰ったところ、台所には既に大きな大根が3本置いてあるではありませんか。ご近所様から、やはり頂いたそうです。
さすがに5本は食べきれそうにありませんが、折角いただいたものですから無駄には出来ません。大根サラダに始まって、煮物、鍋物、漬物など大根尽くしでいただききましょうか・・・
大根はビタミンCが豊富で風邪予防にも良いという事ですから、いっそのことレモンとハチミツを入れた大根ジュース作って毎日飲むというのはどうでしょうか?
今日は、桐生ハローワーク前の「キッチンさわい」で日替わりランチ「スペアリブと大根のポトフ」を頂きました。
お肉は柔らかく上品な味で、酸味の効いた粒マスタードがアクセントになり、とても美味しく頂きました!
店主に作り方を教えて頂いたので、さっそく大根使って作ってみようと思います!
朝晩大分寒くなってきましたね。今朝の出勤前の外気温は2度でした。日中との寒暖差が激しく体調を崩しやすい時期ですので、みな様くれぐれもご自愛くださいませ。