次女のムース食を作る時に
お世話になってるテクスチャー改良剤
お粥はソフティアU。
おかず、お茶(水分)にはソフティアG。
昨日、作ったおかず達は冷凍庫へ
賞味期限が…
撮り置きしてた写真なので大丈夫です
チーズ蒸しパンに水分を加え
ペースト状にしながら温めて
ソフティアGを入れ混ぜる。
混ぜながら軽く沸々する程度まで加熱。
火から下ろし容器に入れ
冷蔵庫で冷やして出来上がり
始めは牛乳を
その次は豆乳を
そして今は水。
(ここ数年で更に嚥下が下手になってる)
牛乳や豆乳だと口の中で
粘稠性が出て
上手く嚥下が出来ず。。。
水だと最小限の粘稠性なので
今のところ問題なく嚥下出来てます
次女の食事には欠かせない
ソフティアU & ソフティアG
ニュートリーさんには
お世話になってます
そんなニュートリーさんが
大人の皆様へのレシピを
ホームページで紹介してます 🍶🍺
これなら嚥下障害のある方でも
お酒を少しだけ
楽しむ事が出来るかな…🍶