次女のムース食を作る時に

お世話になってるテクスチャー改良剤





お粥はソフティアU。

おかず、お茶(水分)にはソフティアG。











昨日、作ったおかず達は冷凍庫へ









あと、チーズ蒸しパンとソフティアG

賞味期限が…
撮り置きしてた写真なので大丈夫です







レアチーズケーキっぽく・・・

チーズ蒸しパンに水分を加え
ペースト状にしながら温めて
ソフティアGを入れ混ぜる。
混ぜながら軽く沸々する程度まで加熱。
火から下ろし容器に入れ
冷蔵庫で冷やして出来上がり

始めは牛乳を
その次は豆乳を
そして今は水。

(ここ数年で更に嚥下が下手になってる)

牛乳や豆乳だと口の中で
粘稠性が出て
上手く嚥下が出来ず。。。
水だと最小限の粘稠性なので
今のところ問題なく嚥下出来てます







次女の食事には欠かせない

ソフティアU  ソフティアG




ニュートリーさんには

お世話になってます






そんなニュートリーさんが

大人の皆様へのレシピを

ホームページで紹介してます 🍶🍺



 


これなら嚥下障害のある方でも

お酒を少しだけ

楽しむ事が出来るかな…🍶