娘がデイサービスに行っている間に、今晩のおかず(ムース食)一品を作ります。
鱈と人参の野菜ジュース煮込み
①お鍋に鱈と人参と無塩野菜ジュースを入れてコトコト。。。仕上げに味を整えます。
② ①をブレンダーにかけてペースト食にしま〜〜す。できるだけ滑らかにするのがコツです(ムース食にしたときに滑らかに仕上がります)。
③ペースト食になった状態のものを計量します。
④ペースト食の重さの1%〜1.2%のソフティアGを用意します。(食材や好みの硬さによりソフティアGは増減します)
⑤ペースト食をもう一度お鍋に移してコトコトさせます。*添付書には85度以上に加熱して下さい、それ以下だと固まりません・・・ とあります。
⑥コトコトしたら弱火にして計量したソフティアGを入れて素早く混ぜます。
ソフティアGを入れて素早く混ぜるとペースト食のボテッとした感じが無くなります。これでOK。
⑦これを容器に入れて冷ませば出来上がり。
⚠️食べるときの温め方に注意です。
温めすぎるとムース状から元の状態に戻ってしまいます。(ソフティアGを入れて冷ます前の状態)。なので、様子を見ながら少しずつレンジでチンして下さいね。
ソフティアGは、料理をムース食にする時、また、我が家ではお茶ゼリーを作る時にも使っています。
因みにお粥ゼリーはソフティアUを使っています。
左がペースト食、右がムース食になります。
ムース食はスプーンで掬っても形はありますが柔らかいので舌で潰せます。きざみ食やミキサー食、ペースト食と違い口の中でバラけないのがgoodなんです。
型や可愛い型に入れて作ると可愛く美味しそうに仕上がりますね。
でも我が家はこれでOKなんで〜す。(洗い物は少ない方が楽なので容器からそのまま食べちゃいます。) (省ける事は省き、出来るだけ簡単に!それでいいんです www )
出来上がったので、
娘のお迎えに行ってきまーす
追記)
お迎えから戻り、再び調理開始。
家族の夕ご飯を作りながら〜。
①お粥ゼリー
②鱈と人参の野菜ジュース煮込み
③家族のお味噌汁の具材をムース食に
〜さつまいも、大根、ツルムラサキ、鶏肉のつみれ〜
④お茶ゼリー
⑤補助食品(緑の小さいゼリー)
家族と同じものでムース食が出来ます。
私達の地域ではまだまだムース食を取り入れている施設は少ないです。何故?需要が少ないから?
簡単に作れるのでもっとたくさん方々に知って頂き施設でも取り入れて欲しいです。