あけまして 寒過ぎます。
新年あけましておめでとう御座います関西も緊急事態宣言なんすかねー在宅勤務が増えそうですわ。よもぎと黒豆のパウンドケーキ材料バター90㌘グラニュー糖90㌘薄力粉80㌘卵2個よもぎ適量黒豆(おせちの残り)①常温に戻しておいたバターを泡立て器で混ぜ、滑らかになったらグラニュー糖60㌘を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる②①によもぎを加えよく混ぜ、混ざったら卵黄を1つづつ加えて、更によく混ぜる。③別のボールで卵白を角が立つまで泡立てる。グラニュー糖30㌘を加え更に泡立てる。 ④②に③を数回に分けて加えて混ぜ、振るった薄力粉とペーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。⑤④に黒豆を加え、混ぜる。⑥クッキングシートを引いた型に⑤の生地を入れ、空気を抜く。⑦170度に温めたオーブンで45分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、中まで焼けてます。※よもぎ餅で余った、よもぎと残ってる黒豆でお菓子を作りました^_^どや