当地は曲がりネギと言う植え替えで作る、冬の風物詩の鍋にかかせない
白いぶぶんの長く、本体の身も柔らかなネギが好まれてます。
春に苗を植え、大体今頃植え替えの時季ですが、ネギの皮を2~3枚剥ぎ新たに畝を作り寝かせる様に植え替えします。
ネギは成長とともに太陽に向かい真っ直ぐに伸びようとします。
その頃合いを
見計らい2~3回土寄せする事でネギ自体が弓なりになり
それが形から曲がりネギと言われる……云々………
そして、寒さに向かい
糖分も増して美味しい曲がりネギが
誕生です
一人菜園も最近ちと疲れを感じる歳になりました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240710/16/fxsti/7f/d7/j/o0810108015461548208.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240710/16/fxsti/92/6a/j/o0810108015461548214.jpg?caw=800)
😤😂