ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
コーヒーの自家焙煎に凝り、自己流なので世の中の基準が
知りたくて、カリタナナハン焙煎機講習会に行ってきました。
二人の生徒に3時間半もかけて座学と実技、試飲と懇切丁寧
に教えていただき、コーヒー業界の話など飽きない半日でした。
帰りに自分で焙煎した豆と電動コーヒーミルをいただいてきました。
講師のS川さん、お世話になりました。
梅雨入りの日曜日、長ネギの苗を100本ほど
貰ったので、肥料を用意していたら生憎の雨。
予定を変更して、買っといた南校梅1kgで
又ジャムをつくりました。最初に作ったジャムも
半分ぐらいに減ったので後1~2か月は毎朝
梅ジャムになりそうです。
去年研修農場で余ったブロコリーの苗を庭に
植えて見ました。陽ざしの関係で大きく育たず
殆どが庭に来る鳥たちの餌になってしまいました。
3月に入るとヒヨヒヨの玉ねぎの苗もしっかり伸び、
以後肥料絶ちして5~6月の収穫を待ちます。