健康づくりやダイエットに役立つと注目されている野菜、ヤーコン。

 

フラクトオリゴ糖と食物繊維という、腸内環境の改善を助ける栄養素が含まれているのが特徴です。

 

 

知ってはいるけれど、食べ方がよくわからないという方も多いと思います。

 

ヤーコンは冬のこれからがおいしい旬。

 

そこで今回は、ヤーコンの簡単レシピを紹介します。

 

ヤーコンは、生でも加熱してもシャキシャキした食感が楽しめます。

 

星ヤーコンとカニカマのサラダ

 

 

星ヤーコンと豚バラ肉の炒め物

 

 

 

ヤーコンとカニカマのサラダ

 

生のヤーコンのシンプルなサラダです。

 

材料 (2人分)

ヤーコン … 200g
カニカマ … 2本
葉野菜 … 少々
わさび … 小さじ1
酢 … 小さじ3
オリーブオイル … 小さじ2
塩 … 少々

 

作り方

  1. ヤーコンは皮をむき、千切りおろし器などで細切りにし、水に5分ほどさらして、水気を切ります。
  2. わさび、酢、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  3. ボウルにヤーコンと、割いたカニカマを入れ、ドレッシングを加えて合えます。

 

 

ヤーコンと豚バラ肉の炒め物

 

リーズナブルでおいしくヘルシーなおかずです。

 

材料 (2人分)

ヤーコン … 250g
豚肉 … 200g
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1と1/2
ごま油 … 適量

 

作り方

  1. ヤーコンは皮をむき、縦半分に切り、スライスします。水に5分ほどさらし、水気を切ります。
  2. 豚肉をひと口大に切ります。フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
  3. ヤーコンを加えて1分ほど炒め、酒としょう油で味を調えます。

 

 

ぜひお試しを!

 

 

 

 

by Kayoko Kimura

 

 

 

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