健康づくりやダイエットに役立つと注目されている野菜、ヤーコン。
フラクトオリゴ糖と食物繊維という、腸内環境の改善を助ける栄養素が含まれているのが特徴です。
知ってはいるけれど、食べ方がよくわからないという方も多いと思います。
ヤーコンは冬のこれからがおいしい旬。
そこで今回は、ヤーコンの簡単レシピを紹介します。
ヤーコンは、生でも加熱してもシャキシャキした食感が楽しめます。
ヤーコンとカニカマのサラダ
ヤーコンと豚バラ肉の炒め物
ヤーコンとカニカマのサラダ
生のヤーコンのシンプルなサラダです。
材料 (2人分)
ヤーコン … 200g
カニカマ … 2本
葉野菜 … 少々
わさび … 小さじ1
酢 … 小さじ3
オリーブオイル … 小さじ2
塩 … 少々
作り方
- ヤーコンは皮をむき、千切りおろし器などで細切りにし、水に5分ほどさらして、水気を切ります。
- わさび、酢、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- ボウルにヤーコンと、割いたカニカマを入れ、ドレッシングを加えて合えます。
ヤーコンと豚バラ肉の炒め物
リーズナブルでおいしくヘルシーなおかずです。
材料 (2人分)
ヤーコン … 250g
豚肉 … 200g
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1と1/2
ごま油 … 適量
作り方
- ヤーコンは皮をむき、縦半分に切り、スライスします。水に5分ほどさらし、水気を切ります。
- 豚肉をひと口大に切ります。フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
- ヤーコンを加えて1分ほど炒め、酒としょう油で味を調えます。
ぜひお試しを
by Kayoko Kimura
本を出版しました
『ふぞろいなキューリと地上の卵』