スパイスベジカレー


ちょっと久しぶりに

カレー作りました


生クリームを使った

クリーミーな

スパイスベジカレー


唐辛子🌶

クミン

ガラムマサラ

ターメリック

ニンニク、生姜

玉ねぎ、トマト

をベースにたっぷりの

野菜で作ります


マイルドだけど

スパイスが

しっかりと効いた

この野菜カレーは

作った時と2日目では

味わいもちょっと変わって

2度楽しめます


🔻2人分

ズッキーニ

インゲン

ジャガイモ

にんじん

ナス

玉ねぎ

トマト🍅


野菜たっぷり

スパイス

ベジカレー


こちらは2日目


🔻初日

野菜たっぷり

スパイスベジカレー


我が家はナンではなくて

チャパティ派ですが

今回はスペルト小麦を

使って手作りで

チャパティとナンの

中間な感じのパンを

フライパンで焼きました


スペルト小麦は

古代小麦と言われ

甘みが強く

スパイスとも絶妙に

マッチします

健康を気にする方にも

おすすめの小麦です


バターチキンカレーが

昔は大好きでしたが

今はもう食べないので

バターチキンのように 

クリーミーな

濃くを楽しみたい時には

この生クリームを使った

ベジカレーを作ります


このカレーは

大森のマシャールを

参考に作ってます


カレーを作り始めると

またカレーにしようと

思ってしまいます

笑