スパイスベジカレー
ちょっと久しぶりに
カレー作りました
生クリームを使った
クリーミーな
スパイスベジカレー
唐辛子🌶
クミン
ガラムマサラ
ターメリック
ニンニク、生姜
玉ねぎ、トマト
をベースにたっぷりの
野菜で作ります
マイルドだけど
スパイスが
しっかりと効いた
この野菜カレーは
作った時と2日目では
味わいもちょっと変わって
2度楽しめます
🔻2人分
🔻初日
我が家はナンではなくて
チャパティ派ですが
今回はスペルト小麦を
使って手作りで
チャパティとナンの
中間な感じのパンを
フライパンで焼きました
スペルト小麦は
古代小麦と言われ
甘みが強く
スパイスとも絶妙に
マッチします
健康を気にする方にも
おすすめの小麦です
バターチキンカレーが
昔は大好きでしたが
今はもう食べないので
バターチキンのように
クリーミーな
濃くを楽しみたい時には
この生クリームを使った
ベジカレーを作ります
このカレーは
大森のマシャールを
参考に作ってます
カレーを作り始めると
またカレーにしようと
思ってしまいます