細々更新がなかなかできず、生活がまだまだ安定できないあな吉手帳初心者、ふゆみちです。

今月、ずーっと仕事が忙しくて、クリスマス、年の瀬など家のこともやることはいっぱい。
なんとかこなせたのもあな吉手帳のおかげだと思っています。
そして、年末年始は1日も休みはないのですが、それでも時間が短くなるので、やっと落ち着きました。
年末の大仕事もあとはおせちを作るのみ。。。

{81D26B99-B1E5-4BB0-A091-AE0E926B2ED3:01}

とりあえず、今朝は久しぶりにちゃんとしたお休みだったので、親の買い出しに便乗して、お正月の買い出しに大府の元気の郷という産直市場に行ってきました。
買い出しは今日終わらせたかったので、残りの買い物、御節の準備を手帳で見える化。
まだ買えてないものを付箋に書いて、買い物シートにはっつけてお買い物。

ちまちまと御節の準備は進めていたので、今日あたりから黒豆準備して、鶏ハム仕込んで、明日から数の子塩抜きしてー、って感じで、あとは31日、仕事終わってから年越し蕎麦と煮しめ、なます伊達巻、金団作ったら、味付けして冷凍していた魚を焼いたら、重箱に詰めておしまい。

御節って砂糖、みりん、酢をかなり使うのでだいたい酢とみりんが途中で切れる事態が起きる(笑)
今年はそれも見越してみりん買うよ!
御節は、結婚してからは実家の分も毎年作っています。
結婚前から黒豆は煮たりしていました。
なぜかといえば、黒豆が大好物だからです!(笑)
でも、市販のものって甘すぎてイマイチ。。。
大好きな黒豆をスプーンでがっついて食べたいのです。
そして、味の濃いもの、珍味系が苦手な私は買った御節だと食べたいものがほとんどない。。。
しかも練り物もあまり好きではないから、かまぼこもイマイチという。。。
金団も買ったやつは甘すぎてあんまり。
自分で作るとその辺調節できるので毎年作っています。
少しずつ品を変えつつ、だんだんと我が家の定番が出来上がってきました。
今年の新作は伊達巻。
旦那のリクエストです。
でも、魚やはんぺんを使わず、お豆腐の伊達巻。
うまくいくかな?
楽しみです。