これは「ずいき」 芋茎でデパ地下で見つけました!
珍しい食材を見つけると、つい買いたくなる癖あり 笑
でも祖母の懐かしい味です
加賀野菜のは、赤ずいきで八っ頭ので綺麗な色でした
よく酢の物や煮物の料理を覚えていますが、子供のくせに
好きでしたね
よく料理法が分からないままでしたが、胡麻和えのつまみ菜添え
いまが旬らしいので、次は煮物に挑戦しましょう
シャキシャキした歯ごたえが、初夏の味でした!
これはベビーコーン、生が珍しかった!
丸いズッキーニは八ガ岳で見かけたことがありましたね
赤いのはルバーブ、これも想い出深い!野菜
完全な手抜き 笑! タジン鍋で蒸すだけー
でもコーンは丸ごと柔らかく、ズッキーニも甘味あり
ゴーヤの苦味とミスマッチで美味しかったですよ
ルバーブはパイタルトにしました
これも懐かしい味のひとつですが、はじめてロンドンのスーパーで
見た時、てっきり「ずいき」だと思い、煮たらドロドロに!
あとでジャムやお菓子にすると知り驚きましたね
独特な香りと甘酸っぱい味のジャムでよく作りました
今回は、生のまま入れてアーモンドをちらして焼いただけー笑
ずいきが欲しいときは、やまがら 山茎の乾物が優れもの!でした
よく戻して炒め煮にすると、故里の味の再現になったものです
乾物って究極の保存食です!