2月8日は針供養と出ています
いまでも豆腐やコンニャクに古針や折針などを刺し
お寺で供養してもらう行事はつづいているのでしょうか
何事にも感謝の気持ちをあらわすよい風習ですね
でもなかなかそこまで出来ませんがー
この日はこと始めとも書いてありました
すこしこじつけ気味ですが、手作り第一弾として手作りバター!
ヒマラヤのシェルパの台所で、筒桶を棒でつついているお爺さんがー
バターを作っていたのです!
それ以来気になっていたのですが、手作りバターの容器を見つけました
材料は生クリームと一つまみの塩だけー
しつかり蓋をしめて、上下に振ると5分ぐらいでシャバシャバという音がしなくなります
でもさらに5分でふわふわバターが出来ます
まだ生クリームぽいけど、ハーブとピーナツを練りこんだバターに
明日朝、トーストに付けましょう
さらに10分振ると、水分が分離して固まってきます
ガーゼで絞ってみると、そうバーター!になりましたー成功!
無添加の自然食品ーばんざーい
ほどよい硬さでいい感じーこんなに簡単とは驚きでした!
でも20分ちかくシェイクするのも、腕が疲れますね
取り過ぎは身体に悪いし、風味つけにすこしあればいいでしょう
面白いけど作り過ぎは避けましょう!