オンライン料理教室!良かったこと・悪かったこと | ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

ゆゆの のんびり☆楽らくランニング

これは、天より授かりし絶望的運動センスを武器に、
どんなに遅くとも、バンバン追い抜かされても、めげずに走り続ける、
あるOLランナーのブログである——

コロナ禍で
行かなくなってしまった、料理教室。



この度、思いきって
オンラインの料理教室
参加してみた!!ニヤリ



オンラインって
すぐ側に先生お母さん
居るわけじゃないから、

「テレビで料理番組見るのと
たいして変わらないのでは?ぶー
と思って、今まで申し込まなかった。



特に、
自分のような料理へたくそ人間は、
オンラインだと
置いて行かれる懸念が・・・滝汗



リアルお教室だと、
先生お母さんが気にかけて
ちょくちょく声かけてくれたり
するからなぁぼけー



でも、メニューの
ボロネーゼティラミスに惹かれたので
受講することにチュー



オンラインの良かったこと

ニコニコ教室まで行かなくて済む

ニコニコ自由がきく

ニコニコ個人作業だから気楽
(リアルお教室だと、失敗すると同じテーブルの生徒に迷惑かかる)

ニコニコ先生の調理する手元は常にアップで見える
(リアルお教室だと、席によっては遠くて見づらいことも)


悪かったこと

ガーン先生と生徒が同時進行で調理するので、のんびりしてると置いて行かれる・ポイント等をメモる余裕が無い
(リアルお教室は、先生のお手本を見てじっくり学んでから、生徒の実習)

ガーンこちらの調理の様子(火加減とか)を先生にチェックしてもらえず不安

ガーン先生の調理の微妙な色や音の変化は画面越しなので感じ取りづらい・匂いは伝わらない
(具材がこれくらいの色になったら・・・みたいなことを目安にすること多いし)

ガーン生徒どうしの交流はできない




感想。
とにかく、先生について行くだけで
精一杯だった〜滝汗


自分のような料理へたくそ人間には、
先生が側でアドバイスやサポートしてくれるリアルお教室の方が
合ってると思ったニヤリ





でも、「自由がきく」というのは
最大のメリット!!


自分は
パスタは麺を茹でるところからは視聴だけにして、
後で好きな時間に茹でて食べたウインク


中には
最初から最後まで視聴だけっていう
生徒も居たしガーン




先生への質問は
ちゃんとできるので、
単にテレビで料理番組を見るのとは
違ったグッキラキラ



また美味しそうなメニューがあれば
参加しよっかな〜照れ



イタリアボロネーゼ
美味しかった!!


イタリアティラミス
ちょっと柔らか過ぎアセアセ
でも味は良かったルンルン

マスカルポーネチーズが余ってるから、
また近日中に作ろうっとニヤリ