行かなくなってしまった、料理教室。
この度、思いきって
オンラインの料理教室に
参加してみた

オンラインって
すぐ側に先生
が
居るわけじゃないから、
「テレビで料理番組見るのと
たいして変わらないのでは??
」
と思って、今まで申し込まなかった。
特に、
自分のような料理へたくそ人間は、
オンラインだと
置いて行かれる懸念が・・・
リアルお教室だと、
先生
が気にかけて
ちょくちょく声かけてくれたり
するからなぁ〜
でも、メニューの
ボロネーゼとティラミスに惹かれたので
受講することに
オンラインの良かったこと
(リアルお教室だと、失敗すると同じテーブルの生徒に迷惑かかる)
(リアルお教室だと、席によっては遠くて見づらいことも)
悪かったこと
(リアルお教室は、先生のお手本を見てじっくり学んでから、生徒の実習)
(具材がこれくらいの色になったら・・・みたいなことを目安にすること多いし)
感想。
とにかく、先生について行くだけで
精一杯だった〜
自分のような料理へたくそ人間には、
先生が側でアドバイスやサポートしてくれるリアルお教室の方が
合ってると思った
でも、「自由がきく」というのは
最大のメリット
自分は
パスタは麺を茹でるところからは視聴だけにして、
後で好きな時間に茹でて食べた
中には
最初から最後まで視聴だけっていう
生徒も居たし
先生への質問は
ちゃんとできるので、
単にテレビで料理番組を見るのとは
違った

また美味しそうなメニューがあれば
参加しよっかな〜
ちょっと柔らか過ぎた
でも味は良かった
また近日中に作ろうっと

