View this post on Instagram

クリスマスケーキ🎄🎂🍰 今夜からたくさんスポンジを焼いています。 デコレーション用のクッキーたちもたくさん焼きました。きのこちゃんに🍄🎄クマさん🐻 今年は暖かいから、たまごが早く温もってありがたい♡ スポンジケーキはバターと牛乳を入れてからしっかり混ぜるのがポイントです。私は70回は混ぜ混ぜします。 ゴムベラから流れ落ちた生地が5秒くらいでフラットになるのが目安。 焼き縮みしないようにしっかり混ぜて焼いてくださいね。 あ!私の焼き方ですので、間違っていたらすいません。 クリスマスケーキは自家製がいちばん。少しでもお家で作るケーキの様に出来立てを食べていただきたいので、仕込みも間際からはじめます。 いよいよ、クリスマスですね。 ・ 息子は8時に寝てくれたので、私も今日は早くに寝れそうです。 サンタさんに、はさむのがふたつあるLEGO持ってきてほしいと言いながら… ドキンちゃん握って寝てました。 可愛い3歳❤️ 早くお兄ちゃんにならないで! 今を楽しみたいよ。ママは! でも忙しくて楽しめてないな。 クリスマスが終わったらいっぱい遊ぼうと思います。 #スポンジケーキ #クリスマスケーキ

fuyukostyleさん(@fuyukostyle)がシェアした投稿 -