3ヶ月ぶりに行ってきた、お菓子教室。
フランス・ボルドーの街で16世紀ごろから作られ始めた伝統菓子のカヌレ。
修道院で作られたのがはじまりです~
カヌレって、お菓子屋さんでよく売っているけれど、難しいお菓子なんです。
だから、ちゃんと勉強したくて、習ってきました!!
生地をしっかり寝かせないと、型から飛び出して、
こんな綺麗に焼けないんです。
このカヌレの生地も、2日間冷蔵庫で寝かせたもの。
一時間近く、オーブンでしっかり焼いて作りました~
外はカリカリ・中はねっちりしたカヌレ。
あたたかいコーヒーや紅茶と一緒に食べると美味しいです。
最近、お昼は外食ばかり。
昨日は、お友達と嵐山のテトラミリューへ・・・
ここの陶器は、先日、清水焼団地でオープンした陶芸家のだいちゃんの作品。
トキノハのオリジナルです。
持ち手がかわいいでしょ。
木のトレイとカップがクラシックな感じで、素敵でした。
お店の雰囲気がとてもいいので、コーヒー飲みに行ってみてください~
そして・・
今日は、陶芸してきたのです。
習い始めて15年。
お菓子を作るのにも似ている、陶芸は私の唯一の趣味なんです。
土を触って、成形しているときって
む
になれんるんです。
今日はぐい飲みのような小さな器を10個作ってきたので、
また焼きあがったらUPしますね。
先生と先生の奥さんのさっちゃんと3人で
じゅんさいのランチ
ハンバーグ+鶏唐ポン酢のランチセットで1000円。
おなか満腹・栄養たっぷり
カロリーしっかり摂取して帰ってきました~
なのに、夜ごはんも食べた私。
ランニングしてこよっと。