同期のSくんから欧州土産でバターをもらいました
いつもヨーロッパに出張へ行っているので、バターを買ってきて!!って
お願いするんです。
ムリって言いながらいつも買ってきてくれるから・・
今回も期待してたよ
ドイツのアルペンバターで作ったクッキーバニーユ。
日本のバターと違って、すごく軽いバターなので
サブレのように焼きあがります。
手前のベージュのバターはフランスのもの。
トーストにのせて食べたら、すごく美味しかったですよ。
だけど、欧州のものは基本的に無塩の発酵バターが主流。
今回使ったアルペンバターは発酵バターではないので
独特の香りがなくて、シンプルなお菓子が作れます。
日本ではほとんど手に入れることができないので、
貴重なバターで作ったクッキー、
少しだけならお分けするものがあります。
お問い合わせくださいませ。
クッキーが冷める間に作ったメイプルシフォンケーキ。
苺とフランボワーズのコンフィチュールと一緒に食べると
美味しいですよ。
シフォンケーキとコンフィチュールをセットでプレゼントすると
喜んでいただけるので、
私がよく使うギフトのひとつです。