同期のSくんから欧州土産でバターをもらいました飛行機


いつもヨーロッパに出張へ行っているので、バターを買ってきて!!って

お願いするんです。


ムリ汗って言いながらいつも買ってきてくれるから・・

今回も期待してたよ好



ドイツのアルペンバターで作ったクッキーバニーユ。



fuyuko styleのブログ-201103072105000.jpg


fuyuko styleのブログ-201103072105001.jpg


日本のバターと違って、すごく軽いバターなので
サブレのように焼きあがります。


手前のベージュのバターはフランスのもの。
トーストにのせて食べたら、すごく美味しかったですよ。

だけど、欧州のものは基本的に無塩の発酵バターが主流。

今回使ったアルペンバターは発酵バターではないので
独特の香りがなくて、シンプルなお菓子が作れます。


日本ではほとんど手に入れることができないので、
貴重なバターで作ったクッキー、

少しだけならお分けするものがあります。


お問い合わせくださいませ。





クッキーが冷める間に作ったメイプルシフォンケーキ。

苺とフランボワーズのコンフィチュールと一緒に食べると
美味しいですよ。


fuyuko styleのブログ-201103072146000.jpg


シフォンケーキとコンフィチュールをセットでプレゼントすると
喜んでいただけるので、
私がよく使うギフトのひとつです。