週末、おひなまつりのケーキと大学の入学祝いの

ケーキを頼まれていたので・・イチゴをたっぷり買ってきて、

一緒にイチゴのタルトを作っちゃいましたいちごいちごいちご




fuyuko styleのブログ-NEC_0787.jpg


イチゴだけでは味にアクセントがないので、
フランボワーズとブルーベリーもトッピングblueberryberry.

タルトって、クッキーと同じような生地で作るのでサクサクなんです。
そこに、ムスリーヌクリームをのせて甘みをプラスイチゴ

あんまりケーキを作っても味見程度しか食べない私が・・・
ひとりで半分ぐらい食べてしまった。

おそるべしケーキです。




fuyuko styleのブログ-NEC_0789.jpg


フランボワーズって、高級スーパーにしか売ってないんですよね・・
今回は冷凍ではなく生のフランボワーズを購入。

これ、1箱1300円もするんです。

だけど、美味しいから買っちゃたラズベリー




これが、大学祝いのケーキショートケーキ
トリプルベリーのシャルロットハート


ちょっとお姉さんぽくて・・・だけどかわいくて・・
おしゃれなケーキが要望だったので、迷わずシャルロットに決定。


fuyuko styleのブログ-NEC_0792.jpg



こちらは、小学生と2歳の女の子のおひなまつりケーキおひなさま



fuyuko styleのブログ-NEC_0798.jpg


真ん中に、ちっちゃなお雛様がデコレーションしてあります。
桃の花のチョコレートもトッピングして・・・桃の花


おひなさまらしいケーキができましたひし餅




これは、おまけ。
ショコラのスポンジが余ったので、

ショコラスポンジの間に、ストロベリームースとカスタードのムースをはさんで
生クリームでデコレーション。

イチゴとフランボワーズでトッピングした、即席ケーキです。

残り物でもケーキができちゃうんです。。。



fuyuko styleのブログ-NEC_0796.jpg


いちごたっぷりの週末でした。


イチゴ狩り早く行きたい~Cath strawberry white