週末、おひなまつりのケーキと大学の入学祝いの
ケーキを頼まれていたので・・イチゴをたっぷり買ってきて、
一緒にイチゴのタルトを作っちゃいました
イチゴだけでは味にアクセントがないので、
フランボワーズとブルーベリーもトッピング



タルトって、クッキーと同じような生地で作るのでサクサクなんです。
そこに、ムスリーヌクリームをのせて甘みをプラス

あんまりケーキを作っても味見程度しか食べない私が・・・
ひとりで半分ぐらい食べてしまった。
おそるべしケーキです。
フランボワーズって、高級スーパーにしか売ってないんですよね・・
今回は冷凍ではなく生のフランボワーズを購入。
これ、1箱1300円もするんです。
だけど、美味しいから買っちゃた

これが、大学祝いのケーキ

トリプルベリーのシャルロット

ちょっとお姉さんぽくて・・・だけどかわいくて・・
おしゃれなケーキが要望だったので、迷わずシャルロットに決定。
こちらは、小学生と2歳の女の子のおひなまつりケーキ

真ん中に、ちっちゃなお雛様がデコレーションしてあります。
桃の花のチョコレートもトッピングして・・・

おひなさまらしいケーキができました

これは、おまけ。
ショコラのスポンジが余ったので、
ショコラスポンジの間に、ストロベリームースとカスタードのムースをはさんで
生クリームでデコレーション。
イチゴとフランボワーズでトッピングした、即席ケーキです。
残り物でもケーキができちゃうんです。。。
いちごたっぷりの週末でした。
イチゴ狩り早く行きたい~
