古民家で手前味噌作り | 自然派WEB@自然共存&子育て親父&WEB集客=両立可能

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自然とインターネットの融合・企業や起業家育成ノウハウから、自然交流方法を伝授!中小企業・SOHO・店主・起業家をビジネスサポートをする傍ら、ツリーハウスオーナーとして、ビジネス・マーケティングと自然との付き合いの中で、相互効果を広めています。

古民家で手前味噌作り

野口です。

以前から手作りしたいと思っていた味噌、今回は古民家を使って、大人数で賑やかに作りました。

味噌作り

仕込みとして前日から大豆を水に浸し、当日の朝早くから炊き始め、昼食後に本格的な味噌作りに。

味噌作り

大人も子どもも一緒に大豆を潰して、麹や塩と混ぜて、玉を作り、味噌樽に叩きつける。

味噌作り

半年後の出来上がりが楽しみですね~。

そして、今回を機に手前味噌作りが毎年恒例の行事になりそうで嬉しいです。