こんばんは、如月ふゆです。

先日もまたさつまいもを購入したので、さつまいも料理の紹介Part.2を綴ります。もう旬の時期は外れてしまった気がするので、今年はもう最後の予感です。

今回は、「大学芋」を作りました。


秋~冬にかけて、計3回は作った大学芋。
さつまいもに片栗粉をまぶし、油で揚げます。

たれは、しょうゆ・みりん・少量のお酢。
いつもはお砂糖を入れるのですが、今回は甘酒を入れました!


そうすることで、優しい甘さに。
使用するさつまいもの種類によって、ねっとり感や糖度も変わってきます。
今回使ったのは、蜜芋のお姫さま「紅はるか」です。
色んなさつまいもを試してみるのも楽しいですねニコニコ

それでは。


今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *