こんばんは、如月ふゆです。
今日は図書館に本を借りに行ったあと、夜ご飯にグラバー亭というお店で皿うどんをいただきました。
この皿うどん、並で頼んだのですが、通常の大盛りサイズと同じくらいの量があります。
ちなみに隣のテーブルの方が頼んでいた焼き飯(小)は、並のチャーハンくらいの量でした。笑 直径20cmくらいのお皿にこんもりと。
実は、皿うどんには懐かしい思い出があります。
去年の冬、年末から年明けにかけて、1人で五島列島の福江島という島に10泊しておりました。
その最終日に食べたのが、皿うどんでした。

同じ皿うどんでも、以前食べたのは細麺でパリパリ。今日のは、太硬麺でもちもちでした。ちなみに私は細麺派です。
ウスターソースをかけなかったら長崎の知人に怒られたので、今回はしっかりソースをかけていただきます。
かなりのボリュームでしたが、何とか完食。
ごちそうさまでした。
おまけでこちら、福江島の富江という町の港風景です。とてものどかで、いつかまた帰りたい場所のひとつです。

それでは。
今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *