こんばんは、如月ふゆです。

今日は、最近作ったさつまいも料理を2品紹介します。
1品目は、「さつまいもの炊き込みご飯」


土鍋に白米、塩麹、みりん、お酒を入れて混ぜます。その後、お米分のお水を入れて、土鍋で炊くだけ。


さつまいも、たっぷり入れました。塩麹を加えることによってご飯がもちもちとしていて、美味しくて箸が止まりません。


映画『スモーク』を観ながらご飯を3杯おかわり。普段は0.5合しか食べないのですが、いつもの2倍も食べてしまいました。

2品目は、「りんごとさつまいもの甘煮」


りんごの甘酸っぱさが口の中に広がり、さつまいもがほろほろとほどけます。
作り方は簡単。


さつまいもを敷き詰めたあと上からりんごを乗せ、お砂糖・はちみつ・レモン汁と浸るくらいの水を入れます。そして落し蓋をし、弱火で30分ほどコトコト。完成です。

1週間ほど持ちますが、出来たてほやほやが私は好きです。あったかくて幸せな気持ちになります。ジンジャーを入れてもいいかもしれません。

それでは。


今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *