こんばんは、如月ふゆです。
今日は節分ですね。節分と言えば、恵方巻き。色々な種類がありますが、わたしは韓国風恵方巻き「キンパ」を作りました。
具材は、たまご・椎茸・たくあん・小松菜・にんじん・牛肉。
真ん中にあるのは、いわしの大葉しいたけ巻き。油で揚げます。しいたけのもちっと感と大葉の風味が最高です。
巻き簾を買おうと思ったのですが、結局手で巻きました。1本丸ごとかぶりつくと縁起が良いので、切らずにそのまま。(巻きが甘いので、切ると崩れてしまうというのもありますが…)
今年の恵方は南南東です。1人静かに、噛み締めながらいただきました。
福豆は歳の数だけ食べるといいと言いますが、いつも沢山食べてしまいます。みなさんは豆まき、しましたか?
それでは。
今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *



