こんばんは、如月ふゆです。

今日は、先日伺ったisoismさんのかぼちゃのクランベリー漬けをお家で再現してみました。出来上がりが、こちら。


作り方を簡単に書いていきます。


クランベリーソースをまず作りました。
ドライクランベリーとお水とお砂糖を混ぜ合わせて煮込んだ後、りんごジュースとラム酒を入れてさらに煮込みます。お酒の風味を強くしたかったので、ラムはたっぷり入れました。


かぼちゃは600W5分の電子レンジで蒸したあと、Zip Topに入れてクランベリーソースを浸します。


ちなみにZipTopというのは100%プラスチックフリーな保存容器。先日、斗々屋さんで購入しました。繰り返し使えるのでとってもエコなんです。冷蔵・冷凍・電子レンジ可です。これで、プラスチックのフレーザーパックとはおさらばです。

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一晩置いて、かぼちゃがまだ少し固かったのでお鍋で煮込んでみました。

改善点としては、お店ではクランベリーとかぼちゃがもっと一体になっていた気がするなあという点と、皮が口のなかに残ってしまうという点。

何日か漬けた方が美味しくなるかもしれません。あと、皮は取った方がいいかもです。

それでは。


今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *