こんばんは、如月ふゆです。


昨日は、京都にある漬け野菜のお店「isoism」に伺いました。京都に住む友人がおすすめしてくれたお店です。



最近、おばんざい(京野菜を使ったお惣菜) に興味があり、料理のレパートリーを増やすための勉強も兼ねて✎*


わたしが伺ったのはランチの時間帯でしたが、店内は予約のお客さんでいっぱいでした○


こちらがランチメニュー

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12種の漬け野菜


鮭ときのこの炊き込みご飯

空芯菜のポタージュ

それぞれに合わせて漬けられたお野菜と+α の付け合せのコンビがまた絶妙。例えば、


セロリのオレンジ漬け×生ハム


ほんのり甘味を帯びたセロリと生ハムの塩っぱさが融合されて口のなかに広がります。


1番好きだなあと思ったのは、


かぼちゃのクランベリー漬け×カッテージチーズ


お家で作ってみようと思い、斗々屋さんという量り売りスーパーでクランベリーを購入。(斗々屋さんについてはまた次回お話したいと思います。) 色々試してみたいな。


それでは。


今日も1日、お疲れさまでした𓂃𓈒 ❅ *