皆様こんにちは。

天然酵母パンLabの渡邊です。

私、前回のブログにも書かせていただいたのですが、

大学で秘書の仕事をしながら、パン教室をしています。

なぜ、こんな働き方をしているかというと、

4年ほど前に大怪我をして、パン教室のお仕事は休業を余儀なくされました。

 

脚立から、真っ逆さまに落ちて、腰骨の上から2番目

第二腰椎破裂骨折という、背骨を折る全治3ヶ月ほどの大怪我を負ってしまいました。

絶対安静、オペ、背中に4本のボルト、硬質コルセットをした状態で

3ヶ月。

車椅子、歩行器、リハビリと本当に大変な毎日でした。

お医者様には、脊髄損傷で、歩けなくなる可能性もあると言われ、

自分の体がどうなるのか毎日不安でたまりませんでした。

もちろん、お教室は休業。退院した後も、

自由にならない体で

教室するのが大変で。。。

モチベーションが保てなくなったんです。

 

お教室業って、華やかに見えますが、実は

事前準備、レッスンの企画、募集、試作、レッスン実施、

経理、プロモーション、集客、などなど

1人で全てを行わなければならなくて、

とても大変なのですね。

 

そんな時に、お声かけをいただいたお仕事。

これも何かのご縁だと始めたわけですが、

やっぱり、好きな仕事

パンの仕事が辞められなかったってわけです。

 

現在は、秘書のお仕事と、パン教室のお仕事を両立しています。

そして、働き方を見直して、パンのお仕事をリアルからオンラインへ移行しました。

 

このような大変な怪我をしたことは、大きな私の黒歴史?(笑)ですが。。

そんな経験をしたことで、

 

人は、明日何が起こるかわからない。

その日、その時を大切に、一生懸命生きて、

悔いのない人生を送ろうと強く心に誓ったのでした。

ご飯を自分で美味しく食べれること

歩いて自由に動けること

笑顔で会話ができること

トイレに自分で行けること

全てが奇跡です。

 

かけがえのない自分を、大切にしたいですね。

 

皆様、今日も素敵な1日となりますように^^

 

さて、こちらは先日作った 紅茶のブランマンジェ

冷たくておいしい手作りスイーツで

皆様 癒されましょ💛

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

宜しければ、いいね、フォロー

よろしくお願いいたします^^