はいどうもー。府中のヤセ菌先生です〜

今日は、野菜の捨てちゃう部分
何かに使えないか
試行錯誤してみたよって話です。

で、やってみた結果1番良かったのが。
調理用の砂糖代わりでした。



砂糖代わりと言っても
元の野菜の風味がありますので
コーヒーや紅茶に入れるには
個人の好みが出ると思います。

豚の角煮とかブリ大根など
砂糖を使う煮込み料理や

カレー、シチュー等
野菜を煮込む料理にオススメです。

又、今回はキャベツを紹介していますが
他の野菜でも捨てる部分を使って
やってみると良いと思います。

アスパラガスとか、ある程度硬い方が
すり下ろしやすいので野菜の皮や芯
硬くて捨てる部分を使う事オススメします。

色んな味や風味がする
天然のお砂糖が取れて楽しいですよ。
今度、秘密でこのやり方で作った
砂糖で何かスイーツ作って
家内に食べてもらおうと思います。

実験台で悪いけど😁
砂糖が何であれ、美味しいって言わせたら
目的達成かな。
これで良いなら、痩せちゃうもん
太る砂糖じゃないから笑

さて知らないで食べた人が
どう反応したのか、お楽しみに。

地球環境とカラダにも優しい健康づくり
って考えて行動していくと
それがダイエットになるのかも。

是非、お試し下さいな。