おはようございます♪
心・身体の健康美UP!をサポートする
食彩美アカデミー海老名校 富和理~ふわり~
中医アロマホームドクター&陰陽かっさセラピスト鈴木ちか子です
今日はバリ日記の続き、お食事編を書きたいと思います♪
バリのお食事の定番といえばナシゴレン、ミゴレン、サテ等々
バトゥール山・湖の広大な景色を眺めながら、
バイキングを楽しみました
雲が多くてちょっと残念でしたが、素晴らしい景色でした
こちらは↓
きゅうりトマト以外はゆでてあるバリ代表的なサラダ“ガドガト”です!
ピーナッツの甘いタレをつけて食べるのですが、
このタレがお気に入りの一つでした!
また、
飲み物といえば慣れ親しんだバナナジュースばかり飲んでいました
こちらは↓
屋台で販売している果物屋さん!
ちょっとわたくしはチャレンジできず…
旦那様は食べていましたが、
現地人に間違われるほど、バリ化しているので(笑)
お腹の調子も問題なかったようです
こちらは↓
ナイトマーケットという、地元の方ご愛用のお食事処!
ヤギの肉のサテです!!
初め食べるのに抵抗があったのですが、チャレンジしてみました!
ちょっと固めではあったのですが、
マトンの肉のような臭みはなく、なんとか大丈夫というより、
意外と美味しく、香辛料のきいたスープも絶品でした
このヤギの肉は身体が温まり、疲労回復など、
バリの方々は体力が落ちてきたときや、
風邪気味の時に食べたりするとのこと、
そうすると元気復活できるという重宝されている肉だそうです
食べている時にヤモリくん登場!!!!
きゃぁーきゃぁー騒いでいたので、
地元の方が楽しかったらしく、見学!?されてしまいました
そして、そして、
最後のディナーは、
ジンバランにある海を眺めながらのお食事でした!!
やはり1月は雨期ということもあり、
雲が多く夕日がはっきりと眺めることができなかったので残念でしたが、
最高なロケーションで癒されましたぁ~
イセエビや、貝、魚、イカ等々シーフードが盛り沢山で
美味しかったですぅー!!
他にも色々食べに行きましたが、
一番落ち着いて、安心して!?食べれたところは、
ホテルの朝食とランチ↓だったかも!?
今回の旅行で、
一番お世話になったのでは、
乾燥から唇を守ってくれた
dōTERRAのペパーミントとワイルドオレンジが配合されている、
潤いを与えるだけではなく、気分を高めてくれるリップと、
脂っこい料理が多かったのですが、
消化をたすけてくれて、
しかも一粒一粒になっているので、水が無くても飲めてしまうので、
胃もたれも起こすことなく重宝した、“Pepperminto Beadlet”です!!
旅のお供におススメですよぉーーー!!!
バリに行くと洗礼を受けると言われているバリっ腹ですが、
皆、洗礼を受けることなく、バリ旅行を満喫できたことに感謝です
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