皆様 こんにちは♪
新年はどのようにお過ごしでしょうか?
食べ過ぎていませんか?
飲み過ぎてはいませんか?
正月ですもの! それも あり ですね~~
我が家では毎年
にしんの昆布巻きを作ります。
去年もアップしましたが
今年もアップします。
バカの一つ覚えですが興味のある方は
どうぞご覧くださいませ
カチコチのみがきにしんを
米汁に一週間ほど漬けておきます。
漬けたのがこれ ↓
蓋を開けた瞬間・・・・
臭ぁっ!~~ です!
綺麗にウロコ、腹の部分の幕を取り除いて・・・
昆布に巻いていきます。
こんな感じ・・・
巻きながら気付きました
今回の昆布は細~~い
其の為一口サイズの物が多いんですぅ~
いつもより数は倍になりそう・・・・・
右のような物が沢山あります。
料理酒、砂糖、醤油でコトコト煮ます
出来上がり~
身欠きにしん13本
一本につき3,4個ですので50個近く出来ました ふぅぅ・・・
我が家のおせち料理♪
(不器用でセンスの良い盛り付けが苦手・・・
皿にドカ盛りで~す)
エビチリ、ローストビーフ、ズワイガニ、サーモン刺、かまぼこ
氷頭なます、(半分しか写ってない)
高野豆腐と帆立の煮付け(・・・アレ? 写って無い)
締めくくりはお雑煮
(私は東北出身ですので、けんちん汁の中に
お餅をいれます)
自己満足な話に付き合って頂き
ありがとうございました
ありがとうございました