ウィルトン de ハロウィン  | サンドイッチ島で働くドードー鳥のブログ

ウィルトン de ハロウィン 


代官山にオープンしたクラフト専門ショップ「アントレ・クラフト 」に
ウィルトン 」のアイシングクッキー体験教室に行ってまいりました!

「ウィルトン」とは、半世紀以上もの歴史を誇るアメリカのケーキデコレーションブランド。
デコレーションアイテムetcを展開すると同時に、
WILTON CLASSというデコレーション教室を全国で展開中です。

しかし、この教室が、本当にスゴイのです。
先生方のミラクルなお力によって、帰宅時にはどんな不器用なヒトでも
「あたし、ステオク(略:素敵な奥さん)になれるかも!」的な
ドリームをスイーツとともにお持ち帰りできるのです。いや本当に。

ハロウィンハロウィンハロウィン

当日のテーマは「ハロウィン」。
以下は先生による作品です↓
魔法のように次々とカボチャやらオバケやらが誕生してゆきます。

サンドイッチ島で働くドードー鳥のブログ-ウィルトン3 サンドイッチ島で働くドードー鳥のブログ-ウィルトン1

手順は
1:水と粉砂糖をまぜまぜし、アイシングシュガーを作り
2:先のとがったもの(爪楊枝など)で軽くクッキーに下書きし
3:ソウルをぶちまける
というなんともシンプルな3ステップ。

しかし、線が急に太くなったり細くなったり、
大事な局面で手が急にプルプル震えたりと
意外と思い通りに事は進まず。
とにかく、先生の「テキトーが一番可愛いんです!」というお言葉を胸に
脳内で「テキトー、テキトー・・・」と呟きながら黙々と作成しました。

で、作品がこちら。
左:くろねこ&コウモリ
右:ゴースト&グレイブ。マイケル追悼ver。
わかりづらいですが、猫の体にはラメパウダーをまぶしております。

サンドイッチ島で働くドードー鳥のブログ-ウィルトン4 サンドイッチ島で働くドードー鳥のブログ-ウィルトン2

帰宅してリビングに飾ろうとしたら同居人に即効で却下されました。

ハロウィンハロウィンハロウィン

教室では定期的にいろいろなイベントをやっているので
また近々参加してみようかなあ、と計画中。(詳細は公式ブログ にのってますよ~)
マトリョーシカケーキ 、作ってみたいなあ。。。