はじめてのパン作り! ライ麦パンとハムロール | ふあふあくらぶ 奈良の生駒と京都の町家で着付け教室

ふあふあくらぶ 奈良の生駒と京都の町家で着付け教室

みえ さとこ マキの三人で書いています。『京女さとこはんの着物であそぼ』。『ミエとマキのふあふあくらぶで天然酵母のパン作り』『マキのぶらぶら 広州 上海 奈良 大阪』
 




こんにちわ、さとこです。あやめ


4月にマキちゃんが日本に帰って来た時に

みえちゃんとでパン教室を開いてくれました。




ふあふあくらぶ 奈良の生駒で着付け教室・苔盆栽

材料を入れるのも順番があり、

生地をこねるのもうどんや蕎麦とは、ちょっと違うんですね。


1次発酵、2次発酵とこれが私には難問です。



ふあふあくらぶ 奈良の生駒で着付け教室・苔盆栽
タマネギのスライス、コーン、マヨネーズをトッピングして刷毛で溶き卵を塗ります。




ふあふあくらぶ 奈良の生駒で着付け教室・苔盆栽

ふんわり、ふわふわに焼きあがりました。



ふあふあくらぶ 奈良の生駒で着付け教室・苔盆栽

これはライ麦パンです。

発酵までは、みえちゃんがおうちで済ませて持って来てくれました。

ホワイトチョコとナッツを中に包んで入れました。

実際はナッツをもう少し刻んで、たくさん入れました。




ふあふあくらぶ 奈良の生駒で着付け教室・苔盆栽

甘い香りが漂って、ホワイトチョコはカスタードクリームのように

ほんのり甘くておいしかったです。


マキちゃんの中国茶もいただいて、たのしい時間をすごしました。



今度はメロンパンが作ってみたいわ~めろんぱん



ブログランキングに参加してます。 ただ今465位あせる

ポチっとよろしゅう おたの申しますぅラブラブ


人気ブログランキングへ