こんにちわ、さとこです。
「ひさしぶり~ げんき~ ふぐ食べに行こ~」と
嬉しいお誘いの電話をもらって、行ってきました。
連れて行ってもらったのは、大阪府箕面市の 創作日本料理 かえで という
お友達の行きつけのお店でした。
大阪にはてっちりのお店はいっぱいありますが、
やっぱり、顔なじみの店はいいですね。
ひれ酒のフタを開けて、マッチの炎でアルコールを飛ばします。
ひれからいいダシを出すために、お酒は熱~くしてあるので
フタを開けてすぐ飲むと、アルコールの蒸気で鼻にツンとするんです。
表面を火でなでるだけでも、味がまろやかになります。
福つくし(河豚つくし)
河豚はふぐです。
誰か、カッパと間違うてた人がいてはりました。
私にとって、冬のご馳走です。
ふぐは福 や 富来 になぞらえて縁起のいい食べ物と言われてます。
「てっぽう」とも言いますが、<当たると死ぬ>というシャレからで
大阪らしいですね。
タレ漬けの焼きふぐも絶品でした。
珍しい、のどくろの一夜干しも絶品でした。
デザートのほうじ茶のアイスもぜっぴ~んでした。
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